Motiv für die neue Schulkleidung

4. Bestellmöglichkeit
5. Bisherige Bestellungen

1. Warum Schulkleidung?

In Deutschland ist Schulkleidung an fast keiner Schule verpflichtend eingeführt. Dennoch hat sie viele Vorteile, weshalb wir sie zumindest auf freiwilliger Basis anbieten wollen. Der Hauptgrund, weshalb wir Schulkleidung befürworten, ist, dass ein einheitliches Logo Identität schafft, ein „Wir-Gefühl“ entsteht und sich die Schüler stärker mit unserer Schule verbunden fühlen. Durch die Kleidung wird verkörpert, welche Werte unsere Schule vermitteln will. Außerdem hat sie einen nicht zu unterschätzenden praktischen Vorteil: Die Schüler sind morgens schneller gekleidet, wenn sie sich keine Gedanken über ihr Outfit machen müssen.

2. Motiv

Im Schuljahr 2014/15 wurde eine Umfrage unter allen Schülern und Lehrern durchgeführt, um über ein neues Logo für die Schulkleidung abzustimmen. Aus vier Vorschlägen wurde schließlich eine Kombination aus einem Schülervorschlag und dem offiziellen Schullogo mit dem Schriftzug „MEINE, DEINE, UNSERE SCHULE“ gewählt. Dieses Motiv ist auf der Schulkleidung in weiß aufgedruckt, damit es sich gut von der farbigen Kleidung abhebt.

3. Kleidung und Preise

Angeboten werden folgende Artikel in jeweils vier Farben:

• T-Shirt ( Fair-Trade, Bio-Baumwolle ) mit Logo am Rücken für 10 €
  • Kapuzen-Sweat-Shirt mit Logo vorne oder hinten für 20 €
  • Kapuzen-Jacke mit Logo hinten für aktuell 24 €.

Die Farben werden bei jeder Bestellung den aktuellen Modefarben angepasst, wobei darauf geachtet wird, dass jeweils zwei neutrale Farben für jeden Geschmack sowie zwei peppigere Farben im Angebot sind.

4. Bestellmöglichkeit

Zu Beginn eines jeden Schuljahres findet im Oktober ein dreiwöchiger Bestellzeitraum statt. Dabei werden die Kleidungsstücke in den einzelnen Klassen vorgestellt und dürfen – wegen der Größenwahl – natürlich auch anprobiert werden. Die Schüler können anschließend einen Bestellzettel ausfüllen und mit dem jeweiligen Geldbetrag bei uns abgeben. Die Kleidung wird dann gesammelt bei einem Regensburger Unternehmen bedruckt. Etwa Ende November können wir die Shirts, Pullis und Jacken dann an die Schüler verteilen.

Leider ist außerhalb dieses vorgegebenen Zeitraums keine Bestellung möglich, da Einzeldrucke wesentlich teurer wären. Eine Kapuzenjacke würde z.B. statt 24 € dann 35 € kosten. Nur eine hohe Stückzahl ermöglicht durch ein spezielles Druckverfahren ( „Siebdruck“ ) einen günstigen Preis.

5. Bisherige Bestellungen

Die erste Bestellung nach der Wahl des neuen Logos im Schuljahr 2014/15 fand noch im Juni 2015 statt. In den folgenden Schuljahren wurde dann jeweils im Oktober bestellt.

T-Shirts Pullis Jacken Teile (gesamt)
Juni 2015 68 119 41 228
Oktober 2015 32 63 25 120
Oktober 2016 41 103 30 174

Innerhalb von zwei Jahren wurden demnach über 500 Kleidungsstücke bestellt. Die Schulkleidung sieht man sehr häufig in unserem Hause, was zeigt, dass sie auch gerne getragen wird. Darüber freuen wir uns natürlich sehr!