Europäischer Wettbewerb

Realschüler wird Bundessieger im Europäischen Wettbewerb 2017

Erfolgreiche Teilnahme der Realschule Neutraubling beim Europäischen Wettbewerb 2017

Fünf Landessiegerinnen und Landessieger und 1 Bundesssieger beim Europäischen Wettbewerb – diese Bilanz kann sich sehen lassen.

Preisträger im Europäischen Wettbewerb 2017Preisträger im Europäischen Wettbewerb 2017Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Realschule Neutraubling schnitten hervorragend beim 64. Europäischen Wettbewerb ab, der unter dem Motto stand: „In Vielfalt geeint – Europa zwischen Tradition und Moderne.“

Mit jährlich etwa 80 000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern an bundesweit über 1000 Schulen ist der Europäische Wettbewerb seit seinem Gründungsjahr 1953 der älteste und einer renommiertesten Schülerwettbewerbe Deutschlands und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten. Themenschwerpunkt war in diesem Jahr „Kultur im Wandel. Kultur bildet eine Brücke zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.“

Die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Klassen 5 -7 sollten eine Sagenfigur gestalten, die plötzlich zum Leben erwacht und über die heutige Zeit staunt. Schülerinnen und Schüler der 8.-10. Jahrgangsstufen beschäftigten sich im Wahlfach Kunst unter Leitung von Karin Cabarth mit dem Thema „Beam me to 2027“. Hier sollte dargestellt werden, dass sich Technik, Gesellschaft, Architektur und Verkehrswesen in 10 Jahren in ungeahnter Weise verändern. Nathan U. aus der Klasse 8e malte ein futuristisches Szenario mit ungewöhnlichen Verkehrsmitteln, neuartiger Architektur und winzigen Menschen, die verloren in den Straßen der riesigen Architekturwelten herumirren. Für seine futuristische Stadtansicht erhielt der Schüler den Bundespreis.

Realschuldirektor Andreas Gruber war sehr erfreut über den Erfolg der Realschülerinnen und Realschüler und übergab Urkunden vom Bayerischen Kultusministerium an die Landessiegerinnen und Landessieger: Sophia Z. und Peter A., 5a, Emilie B., 5b, Betül S., 5c, Lena M., 8e und an den Bundessieger Nathan U., 8e.

Betül S. 5cBetül S. ,5cEmilie B. 5bEmilie B. ,5bSophia Z. 5aSophia Z. ,5aNathan U. 8eNathan U. ,8ePeter A. 5aPeter A. ,5aUrkunde Nathan U., 8e, BundessiegerUrkunde Nathan U., 8e, Bundessieger