50 Jahre Realschule Neutraubling

50 Jahre RSN

Festakt am 24.05.2017 -

Zwei bunte großformatige Poster prangten an der Empore über der bis auf den letzten Platz gefüllten Aula der Staatlichen Realschule Neutraubling. „50 Jahre Staatliche Realschule Neutraubling“ stand in poppiger Aufmachung weithin sichtbar auf den Plakaten. Am 24.05.2017 fand der Festakt anlässlich des 50-jährigen Jubiläums der Realschule Neutraubling statt, zu dem zahlreiche Gäste erschienen waren.

Realschulkonrektor Karl-Heinz Mathy begrüßte die anwesenden Klassensprecherinnen und Klassensprecher, die vielen Mitwirkenden und das Kollegium der Schule. Er freute sich auch über die zahlreichen Ehrengäste, die gekommen waren und dadurch ihre Verbundenheit mit der Realschule Neutraubling zum Ausdruck brachten. Neben den Landtagsabgeordneten Sylvia Stierstofer und Margit Wild sowie Landrätin Tanja Schweiger hatten sich auch die Bürgermeister aus Neutraubling und den angrenzenden Landkreisgemeinden eingefunden. Zudem waren zahlreiche Schulleiter der benachbarten Schulen erschienen.

Nach einem Lied des Schulchors erfolgte die Festrede von Maria Kinzinger, der Ministerialbeauftragten für die Realschulen in der Oberpfalz. Diese stellte das große Engagement und den Idealismus des Kollegiums der Realschule heraus. Die Schule zähle zu den größten Realschulen in der Oberpfalz, wobei ein Realschulabschluss heute ein Qualitätssiegel schlechthin darstelle. Nach einer Sternpolka der Tanzgruppe, die in fescher Tracht erschienen war, erfolgten die Grußworte der Landrätin Tanja Schweiger und des 1. Bürgermeisters der Stadt Neutraubling, Heinz Kiechle.

Im Anschluss daran zeigte die Step-Gruppe, bestehend aus Schülerinnen der 9. Jahrgangsstufe, eine Step-Performance. Die 10. Klassen präsentierten eine Schulgeschichte in Bildern, die den Bogen von den Anfängen der Realschule Neutraubling in den 60iger Jahren bis zum heutigen Tag spannte. Nach einer Darbietung der Hip Hop Gruppe und den Cheerleadern folgte ein Programmpunkt, der beim Publikum für Heiterkeit sorgte. Die Schülersprecher interviewten „Ehemalige“ der Schule. Josef Fendl, der ehemalige Konrektor, Maria Wöhrle, langjährige Sekretärin, sowie Georg Beer, ehemaliger Mathe-Physiklehrer, und Michaela Sperl, eine ehemalige Realschülerin, die heute als Leiterin der Gesamtausbildung bei der Firma Krones tätig ist, erzählten sehr kurzweilig und pointiert aus ihrem Schulalltag, was dem Publikum großes Vergnügen bereitete.

Mit dem Teton Mountain Stomp, einem amerikanischen Tanz, wirbelte die Lehrertanzgruppe über die Bühne und im Anschluss daran erfolgte die Ansprache des Schulleiters RSD Andreas Gruber, welcher Werteerziehung thematisierte. Die Schulband beendete mit dem Schulsong "Meine – Deine – Unsere Schule" den offiziellen Teil des Festaktes. Die Gäste begaben sich in die Schulmensa zu einem Stehempfang mit Imbiss, den die Damen der Hauswirtschaft und Frau Roith vorbereitet und toll dekoriert hatten.

Begrung durch RSK Karl Heinz MathyBegrüßung durch RSK Karl Heinz MathyGruworte von Tanja Schweiger Landrtin Landkreis RegensburgGrußworte von Tanja Schweiger - Landrätin Landkreis RegensburgFestrede von Maria Kinzinger Ltd. Realschuldirektorin als Ministerialbeauftragte fr die Realschulen in der OberpfalzFestrede von Maria Kinzinger Ltd. Realschuldirektorin als Ministerialbeauftragte für die Realschulen in der OberpfalzGruworte von Heinz Kiechle 1.Brgermeister der Stadt NeutraublingGruworte von Heinz Kiechle - 1.Bürgermeister der Stadt NeutraublingDie BlsergruppeDie BläsergruppeDas Publikum in der AulaDas Publikum in der AulaDer SchulchorDer SchulchorAuftritt Step Performance 9. KlassenAuftritt Step Performance 9. KlassenDie EhrengsteEhrengästeDie Ehrengste 2EhrengästeDie Ehrengste 3EhrengästeDie Ehrengste 4EhrengästeDie Tanzgruppe mit der SternpolkaDie Tanzgruppe mit der SternpolkaHip Hop und CheerleaderHip Hop und CheerleaderDie TechnikDie TechnikGestaltung der Aula Motiv der EinladungGestaltung der Aula - Motiv der EinladungSchulgeschichte in Bildern eine Prsentation der 10. KlassenSchulgeschichte in Bildern - eine Präsentation der 10. KlassenVIP Interview moderiert von den SchlersprechernVIP Interview moderiert von den SchülersprechernVIP Interview Maria Whrles Erzhlungen erheitern den SchlersprecherVIP Interview Maria Wöhrles Erzählungen erheitern den SchülersprecherRede des Schulleiters RSD Andreas GruberRede des Schulleiters RSD Andreas GruberTeton Mountain Stomp von der LehrertanzgruppeTeton Mountain Stomp von der LehrertanzgruppeSchulsong Meine Deine Unsere SchuleSchulsong - Meine Deine Unsere SchuleBuffet mit den beteiligten Lehrkrften und Frau RoithBuffet mit den beteiligten Lehrkräften und Frau RoithDas Buffet in der SchulmensaDas Buffet in der Schulmensa

mz170526Mittelbayerische Zeitung vom 26.05.2017

DP 27.05.2017Donaupost vom 27.05.2017