Kunstunterricht in der Ostdeutschen Galerie Regensburg

Zu Besuch beim Meister des Videos und der Videoskulptur

Kunstunterricht in der Ostdeutschen Galerie Regensburg

Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Realschule Neutraubling besuchen die Ausstellung mit Workshop „Jacub Nepraš – Invisible Outer Space“ in der Ostdeutschen Galerie.

Die Schüler betrachten fasziniert die VideoskulpturenDie Schüler betrachten fasziniert die Videoskulpturen.Schon vor Betreten des ersten Ausstellungsraumes hört man ein Zischen und Blubbern, das sich zu Grollen und Donnern steigert, bis es schließlich abrupt verstummt. Nur kurzzeitig breitet sich Stille aus, dann beginnen die Geräusche erneut. Neugierig betreten die Schülerinnen und Schüler der Realschule Neutraubling den abgedunkelten Ausstellungsraum und bleiben wie angewurzelt stehen. Was da über sie hereinbricht, ist unglaublich. Ein großes Objekt, genannt „The Moth“, hängt im Raum und die insektenartigen Flügel sind eine Projektionsfläche für Video-Sequenzen, die im Zeitraffer über den Körper aus Stahl und Plexiglas jagen. Ständig verändern sich die Bilder, verbinden sich collagenhaft und lösen sich schließlich in Farbströme auf.

Von Weitem wirkt das dreidimensionale Objekt ameisenartig, man glaubt Bakterien und Mikro-Organismen zu sehen. Verbunden mit den Geräuschen erinnert es an einen menschlichen Körper, an pulsierende Blutgefäße. Betrachtet man die Videoskulptur näher, so erkennt man im Detail Menschen in Aktionen, Bäume, Landschaften und Bilder von Prag, die über den Betrachter hereinbrechen. Fasziniert bleiben die Schüler vor dem Objekt stehen, können sich seiner Sogwirkung kaum entziehen und haben das Gefühl, in geheimnisvolle Welten abzutauchen.

„Invisible Outer Space“ ist der Titel der Ausstellung des erst 37-jährigen tschechischen Video-Künstlers Jacub Nepraš in der Ostdeutschen Galerie. Dieser besuchte die Akademie der Schönen Künste in Prag, wobei er den Schwerpunkt auf Neue Medien und Film legte, und ist mittlerweile international bekannt. Der multimediale Künstler hat seit 2009 zahlreiche Einzelausstellungen in verschiedensten Ländern und wirkte mit 29 Jahren bereits am künstlerischen Team des tschechischen Pavillons bei der EXPO 2010 in Shanghai mit.

Die Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Realschule Neutraubling besuchten im Rahmen des Wahlfaches Kunst unter Leitung der Kunsterzieherin Karin Cabarth die Ausstellung von Jacub Nepraš und einen Workshop mit dem Titel „Nachtfalter – The Moth“. Hier formten die Teilnehmer Flügel aus Weidenrohr und befestigten daran Plastikteile, die sie vorher mit Sandpapier aufgeraut und mit speziellen Stiften bemalt hatten. In den Ausstellungsräumen konnten diese Objekte als Projektionsflächen für Videocollagen erprobt werden.

Sowohl Ausstellung wie auch Workshop begeisterten die Schüler und viele wollen sich die Videoskulpturen noch einmal in Ruhe ansehen. Dazu ist Zeit bis 25. März.

Der Nachtfalter The Moth 2013 von Jacub NeprasDer Nachtfalter The Moth 2013 von Jacub NeprasDer Workshop zu The Moth kommt bei den Schülern sehr gut anDer Workshop zu The Moth kommt bei den Schülern sehr gut an.Die Flügel des Nachtfalters werden bemalt und mit Videosequenzen überspieltDie Flügel des Nachtfalters werden bemalt und mit Videosequenzen überspielt.Die Schülebetrachten fasziniert die Videoskulpturen des tschechischen Künstlers NeprasDie Schülebetrachten fasziniert die Videoskulpturen des tschechischen Künstlers Nepras.Die Schüler sind von den Videoskulpturen begeistertDie Schüler sind von den Videoskulpturen begeistert.Die Wahlfachteilnehmer vor der Ostdeutschen GalereiDie Wahlfachteilnehmer vor der Ostdeutschen Galerei.Ein fertiges Flügelpaar im Sinne von The Moth Ein fertiges Flügelpaar im Sinne von The Moth .Im anschließenden Workshop werden die Flügel des Nachtfalters nachgebautIm anschließenden Workshop werden die Flügel des Nachtfalters nachgebaut.Ursprünglich wurde The Moth unter einer Prager Brücke installiertUrsprünglich wurde The Moth unter einer Prager Brücke installiert.Videoskulpturen von NeprasVideoskulpturen von Nepras.Zeichnung zu The Moth von Jacub NeprasZeichnung zu The Moth von Jacub Nepras.