Vorlesewettbewerb Englisch in den 7. Klassen der Staatlichen Realschule Neutraubling am Bundesweiten Vorlesetag

Vorlesewettbewerb 6 webUrkunde

An der Staatlichen Realschule Neutraubling fand am Bundesweiten Vorlesetag, am 16. November 2018, zum ersten Mal ein Vorlesewettbewerb im Fach Englisch statt.
Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Dieser Aktionstag findet seit 2004 jedes Jahr stets am dritten Freitag im November statt. Er setzt ein öffentliches Zeichen für die Bedeutung des Vorlesens. Auch das bayerische Kultusministerium hatte zu Beginn des Schuljahres die Initiative „ #lesen.bayern - Fit im Fach durch Lesekompetenz" gestartet. Sprachliche Bildung ist das Bildungsziel aller Fächer und Schularten.
Aus diesem Anlass fand an der Staatlichen Realschule Neutraubling zum ersten Mal ein Vorlesewettbewerb im Fach Englisch statt. Zunächst wurden in den letzten Wochen die Klassensieger der 7. Jahrgangsstufe ermittelt. Diese traten dann am Wettbewerbstag in der ersten Runde mit einem individuell vorbereiteten Text gegeneinander an und in der zweiten Runde lasen sie dann aus verschiedenen unbekannten englischen Lektüren vor. Unter den strengen Augen der Jury, die aus den beiden Englischlehrerinnen Stefanie Heisler und Elisabeth Werkmann sowie den drei Schülersprechern Antonia Raith, 10c, Emily Welzer, 10f und Benedikt Engl, 10a, bestand, stellten die Schüler ihr Können unter Beweis. Bewertet wurden deutlicher Vortrag, korrekte Aussprache und sinnvolle Betonung.
Klare Siegerin im Vorlesewettbewerb wurde Hannah Gray, den 2. Platz erreichte Hanna Krakau und den 3. Platz Lukas Schönberger vor Konstantin Foth und Isabelle Kortik. Die Schüler erhielten eine Urkunde und einen Büchergutschein.
Schulleiter RSD Andreas Gruber war von den Leistungen der 13-jährigen Schüler/innen sehr beeindruckt. Er begrüßte es sehr, dass die Fachschaft Englisch den Vorlesewettbewerb initiiert hatte, denn junge Menschen mit guten Englischkenntnissen sind heute klar im Vorteil. Mit der Sprache Englisch öffnen sich in der globalen Welt Türen und Tore. Gerade die mündliche Ausdrucksfähigkeit in der Fremdsprache spielt dabei eine wesentliche Rolle.

Vorlesewettbewerb 1 web

Vorlesewettbewerb 2 web