„Realschüler gestalten eine adventliche Stunde für die Senioren im BRK-Heim

Die Mitglieder des Wahlfaches Soziales Engagement mit Gaby Zrenner und Josefine Barnsteiner KellerDie Mitglieder des Wahlfaches Soziales Engagement mit Gaby Zrenner und Josefine Barnsteiner-Keller

„Alle Jahre wieder kommt das Christuskind“.. Ja, dieses Lied ist allen bestens geläufig. Begeistert singen alle zur Gitarrenmusik das bekannte Weihnachtslied. Stimmlich unterstützt werden sie dabei von einer Gruppe Jugendlicher, die sich unter die Senioren gemischt hat.
Die jungen Leute, allesamt Teilnehmer des Wahlfaches „Soziales Engagement“ unter Leitung der Lehrkräfte Josefine Barnsteiner-Keller und Gaby Zrenner haben sich am 12.12.18 im BRK-Heim Neutraubling eingefunden, um für die Heimbewohner eine adventliche Stunde zu gestalten. Dazu haben sie eine lange Tafel adventlich geschmückt, Servietten gefaltet und Kuchenteller aufgestellt. Dann holen die Schülerinnen und Schüler die Senioren von ihren Zimmern ab und begleiten sie zur Kaffeetafel.
Die Jugendlichen haben eine bunte Mischung aus besinnlichen Textbeiträgen,  Gedichten und bekannten Weihnachtsliedern zusammengestellt. Die adventlichen Lieder werden mit der Gitarre begleitet. Dann, das ist lange Tradition, überreichen die Realschüler Geschenke, die sie selbst gebastelt haben. In diesem Jahr sind es aufwändig gefaltete Sterne, die als Fensterbilder verwendet werden und bei den Beschenkten große Freude hervorrufen.
Die fröhliche Kaffeerunde dauert fast zwei Stunden. Dann werden die Heimbewohner von den Schülern wieder zu ihren Zimmern begleitet.

DSC05702Das Wahlfach „Soziales Engagement“ gibt es seit fünf Jahren an der Staatlichen Realschule Neutraubling. Etwa alle drei bis vier Wochen besuchen die Realschüler aus der 5. – 10. Klasse das BRK-Seniorenheim. Sie veranstalten Spiele- Nachmittage, gestalten Adventsfeiern oder basteln gemeinsam mit den Heimbewohnern. Diese kennen die Jugendlichen mittlerweile schon recht gut und freuen sich jedes Mal auf deren Besuch.