Organspende – eine Herzensangelegenheit für Prof. Dr. med. Stephan Hirt

Facharzt für Herzchirurgie hält einen Vortrag für die 10. Klassen der
Staatlichen Realschule Neutraubling

Organspende 1 webDer Schulleiter, RSD Andreas Gruber, begrüßt die Schüler der 10. Klassen und den Vortragenden Dr. Hirt

150  Schülerinnen und Schüler der 10. Jahrgangsstufe der Staatlichen Realschule Neutraubling hörten mit großem Interesse einen Vortrag zum Thema "Organspende und Organtransplantation". Organspende ist ein Thema, das alle betrifft und gerade im Moment in der Öffentlichkeit heftig diskutiert wird. Zudem ist die Thematik in den Lehrplänen der Fächer Biologie, Religionslehre und Ethik verankert.
Für diesen Vortrag hatten bereits zum 7. Mal Elisabeth Werkmann und Helmut Träger von der Staatlichen Realschule Neutraubling Herrn Professor Dr. med. Hirt, Oberarzt für Herz-Thorax- und herznahe Gefäßchirurgie am Universitätsklinikum Regensburg, gewinnen können. Dieser war gerne der Einladung an die RS Neutraubling gefolgt, da es ihm ein Anliegen ist, Jugendlichen die Notwendigkeit von Organspenden, die eine Transplantation erst ermöglichen, nahezubringen.
Professor Dr. med. Stephan Hirt, ein gebürtiger Niederbayer aus Bad Griesbach, aufgewachsen im Raum Bonn- Köln, studierte Humanmedizin an der Universität Bonn und wandte sich der Transplantationschirurgie zu, als er einen jungen Mann sterben sah, der durch eine Organspende möglicherweise überlebt hätte. Schließlich führte ihn sein Weg an das Klinikum Regensburg, wo er seit geraumer Zeit im Bereich der Organtransplantation tätig ist. In einem packenden, mitreißenden Vortrag erläuterte der Chirurg Grundvoraussetzungen für eine Transplantation von Organen. So können Niere, Leber, Herz, Lunge und Dünndarm von einem verstorbenen Spender auf einen Patienten übertragen werden. Damit Organe nach dem Tod entnommen werden können, müssen gemäß dem Transplantationsgesetz zwei Voraussetzungen erfüllt sein: Es muss eine Zustimmung vorliegen und der Tod muss eindeutig festgestellt sein.

Organspende 2 webDr. Hirt erläutert sehr anschaulich die Notwendigkeit der Organspende

Organspende 3 webDr. Hirt fesselt mit seinem engagierten Vortrag die jugendlichen Zuhörer

Durch eine Organspende gelingt es, schwer kranken Menschen zu helfen, deren eigene Organe versagen – etwa durch einen Unfall oder eine Krankheit. Die Transplantation ist oft die einzige Möglichkeit, die ihr Leben noch retten kann oder ihre Lebensqualität verbessert. Denn, so berichtete Prof. Dr. Hirt aus eigener Erfahrung, die Alternative zur Organtransplantation sei für viele Patienten mehr ein Zustand des Vegetierens als ein aktives Leben. Täglich sterben viele, weil für sie nicht rechtzeitig ein passendes Organ vorhanden ist. Es herrscht ein Mangel an verfügbaren Organen.
Professor Dr. med. Stephan Hirth gelang es, die Schülerinnen und Schüler für das Thema "Organtransplantation und Organspende" zu sensibilisieren und deutlich zu machen, dass es wichtig ist, sich mit dem Thema Organspende auseinanderzusetzen, um eine persönliche Entscheidung zu treffen. Diese sollte dokumentiert werden in einem Organspendeausweis, den man in seinem Geldbeutel oder der Brieftasche mit sich trägt.

Organspende 5 webIm Anschluss an den Vortrag entwickelt sich eine interessante Diskussion

Organspende 4 webIm Anschluss an den Vortrag erhält Dr. Hirt ein Geschenk