Großer Andrang beim Berufsinformationsabend der Realschule Neutraubling

Viele Realschüler und Eltern besuchten die Vorträge von Firmen und Behörden am Berufsinformationsabend der Realschule Neutraubling
Es ist sehr ungewöhnlich, wenn an einem Mittwochabend Realschüler in Begleitung ihrer Eltern in die Schule gehen, und das noch freiwillig! Der Grund dafür war ein Berufsinformationsabend, den der 2. Konrektor der Realschule Neutraubling, Christian Reisinger, zusammen mit Monika Götz und den Damen der Bundesagentur für Arbeit initiiert hatte. Von 17:30 Uhr- 20:30 fanden in der Aula, der Mensa und in einigen Klassenräumen zahlreiche Vorträge statt, in denen Berufsbilder und Ausbildungsmöglichkeiten vorgestellt wurden, Aufnahmeverfahren erläutert und Tipps zur Bewerbung gegeben wurden.
Zahlreiche bekannte Firmen und potenzielle Ausbildungsunternehmen waren der Einladung gefolgt. Eltern und Schüler waren von dem breitgefächerten Angebot begeistert und hatten bei 23 verschiedenen Vorträgen die Qual der Wahl. Von technischen über kaufmännische bis hin zu den Sozialberufen gab es viele Referate um die Schüler neugierig auf die verschiedenen Berufsfelder zu machen.
Zudem war in der Schulküche von Martina Poppmacher ein Imbiss vorbereitet worden, wo sich alle Referenten stärken konnten.
In verschiedenen Klassenräumen fanden Vorträge von großen Unternehmen wie Siemens, Infineon Technologies sowie Deutsche Telekom AG statt. Die Behörden, z. B. das Finanzamt Regensburg oder das Hauptzollamt, hatten ebenso zahlreiche Zuhörer zu verzeichnen wie Berufsfachschulen aus den Bereichen Krankenpflege, Gesundheit, Heilerziehungspflege oder Physiotherapie.

Berufsinfoabend 1 webAnita Galli-Schenk, BMW Group Werk Regensburg

In der Aula hatte Anita Galli-Schenk von der BMW Group Werk Regensburg großen Zulauf. Sie hielt einen Vortrag zum Thema: „ Eine Ausbildung, die Spaß macht!“ Dabei wurde besonderes Augenmerk auf die technische Berufsausbildung gelegt.
Wer sich über das Ausbildungsangebot der Firma Krones im gewerblichen, technischen und kaufmännischen Bereich erkundigen wollte, war in der Mensa am richtigen Platz. Hier referierte Sebastian Hackl, Ausbilder im Bereich Elektrotechnik bei der Firma Krones, über Ausbildungsmöglichkeiten und Bewerbungsmodalitäten. Geduldig beantwortete er zahlreiche Fragen und die anwesenden Schüler und Eltern nutzten die Gelegenheit, auch mit den Azubis der Firma Krones zu sprechen, die Herrn Hackl begleitet hatten.

Berufsinfoabend 2 webBeate Schock, Bayerische Polizei, Einstellungsberatung

Bis auf den letzten Platz besetzt war der Vortrag von Beate Schock, zuständig für die Einstellungsberatung der Bayerischen Polizei. Sie stellte in ihrem Referat das Berufsbild der Polizistin/des Polizisten im Vollzugsdienst der 2. Qualifikation vor. Sehr anschaulich erläuterte sie das Aufnahmeverfahren, da die Bewerber sich bei einem Einstellungstest auch einer Sportprüfung unterziehen müssen, was die jugendlichen Zuhörer besonders interessierte. Hier stehen Kondition, Springen und Schwimmen im Vordergrund. Insgesamt betonte Beate Scholz, dass bei der Polizei auch die Zeugnisbemerkungen hinsichtlich Teamfähigkeit und Arbeit in der Gruppe genau gelesen würden, da die Polizei vor allem Teamplayer brauche. Am Ende des Vortrags bedauerte die Polizistin, dass der Anteil der Mädchen momentan bei 16 % liege und etwas rückläufig sei. Für sie selbst, so Beate Scholz, sei ihr Beruf, den sie schon seit einigen Jahren ausübe, noch immer ihr Traumberuf.
Die Abendveranstaltung schloss mit einem Vortrag über die Möglichkeiten einer weiterführenden Schullaufbahn bezüglich FOS/BOS. Paul Schneider gab hier Informationen zur FOS und BOS, ging auf das Anforderungsprofil ein, nannte Zugangsvoraussetzungen und Studienmöglichkeiten.

Berufsinfoabend 3 webDer Schulleiter, RSD Andreas Gruber, bedankt sich bei allen Teilnehmenden

Am Ende bedankte sich der Schulleiter, RSD Andreas Gruber, bei allen Teilnehmenden und wies noch auf die Zentrale Berufsinformationsmesse am Kerschensteiner Berufsbildungszentrum in Regensburg am 3. April 2019 hin, an der die gesamten 9. Klassen der RS Neutraubling gemeinsam teilnehmen werden.