Trick or Treat - Halloween in der Klasse 5e

Jedes Jahr im Herbst, wenn es draußen kalt und nass wird, die Tage kürzer werden und die Nacht früh einbricht, dann steht Halloween vor der Tür. Der Name Halloween kommt aus dem Englischen und ist eine Abkürzung für „All Hallows` Evening“, übersetzt bedeutet das „Der Abend vor Allerheiligen“. Da das Gruselfest besonders in den USA und England sehr beliebt ist, beschäftigte sich die Klasse 5e der Realschule Neutraubling intensiv mit Halloween am letzten Schultag vor den Herbstferien.
Zuerst erfuhren die Kinder in einem kurzen englischsprachigen Dokumentarfilm  mit deutschen Untertiteln der BBC über den Ursprung von Halloween: Eigentlich kommt Halloween aus Irland, also aus Europa. Dort feierten die Einwohner Irlands, die Kelten, schon vorvielen hundert Jahren dieses Fest. Sie glaubten, dass am Abend des 31. Oktobers die Toten auf die Erde zurückkehrten, um den Lebenden Streiche zu spielen. Deswegen sind die meisten Halloweenkostüme gruselig Die Kelten hofften nämlich, dass die Toten sie dann nicht erkennen würden. Auch die Schüler Stefan und Valentin aus der 5e ließen es sich deshalb nicht nehmen, ihre mitgebrachten Monstermasken der Klasse in dieser Halloweenstunde zu präsentieren.

Halloween 2 web

In der nächsten Unterrichtsphase erhielten die Schülerinnen und Schüler Arbeitsblätter mit vielen Bildern zu Halloween, denen sie den neuen Wortschatz zuordnen mussten, wie z.B. pumpkin – Kürbis oder witch – Hexe. Anschließend verwendeten die Kinder den neu erworbenen themenbezogenen Wortschatz, um kurze Sätze zum Halloweenfest zu formulieren.
 Ganz im Sinne des neuen Lehrplan Plus wurde mit diesem Stundenthema nicht nur die interkulturelle Kompetenz (Feier des Festes Halloween in den USA und Großbritannien) sondern gleichzeitig auch die lexikalische Kompetenz (Wortfeld Halloween) sowie das Schreiben in der Fremdsprache und die Aussprache und Intonation im Englischen geschult. Und above all: It was great fun – as the pictures show. Happy Halloween everybody!

Halloween 1 web

Halloween 3 web