Adventliche Andacht der Bilingualen Reliklasse 10:

„Freuet euch in dem Herrn alle Wege, und abermals sage ich: Freuet euch! Der Herr ist nahe!“ (Philipper 4,4.5b)

Bili Andacht 1 web

Am Dienstag vor den Weihnachtsferien begaben sich die Schüler*innen der bilingualen Katholischen Religionsklasse mit ihrer Lehrerin Frau Werkmann in die Friedhofskapelle zu einer adventlichen Andacht, um sich auf das bevorstehende Fest der Geburt Jesu vorzubereiten.

Bili Andacht 2 web

Mit stimmungsvollen Texten, die teils auf Deutsch und teils auf Englisch von den Schüler*innen vorgetragen wurden: Durch das Kind in der Krippe sind wir alle miteinander verbunden und bilden eine große Gemeinschaft. Wir feiern bald Weihnachten. Wir feiern die Geburt Jesu, die Menschwerdung Gottes. Man bezeichnet Weihnachten gerne als das Fest der Liebe und das zu Recht: Wir glauben, dass Gott aus Liebe zu uns Mensch geworden ist. Diese Liebe Gottes gilt uns allen. Wir wissen uns von Gott geliebt und daher wollen auch wir lieben. Deshalb wollen wir eine Gemeinschaft sein, in der Menschen erleben, wie der Glaube an Jesus Christus ihr Leben zum Guten verändert.
„Happy birthday, Jesus! We celebrate your birth and your life. Thank you for coming to earth as a baby, bringing life and hope to us all. We surrender to you.“
Am Ende dieses Wortgottesdienstes schrieben die Schüler*innen noch ihren ganz persönlichen Weihnachtswunsch und weitere Gedanken mit ihren Zukunftserwartungen als eine Art Fürbitte auf und schließlich wurde dieses selbstformulierte Segensgebet verlesen:

Bili Andacht 3 web

Gott,
verwandle unser oft kaltes Herz
mit der Wärme deiner Liebe.
Nimm von uns Trauer und Sorgen
mit der Heiligkeit deines Lichtes.
Führe uns aus der Corona Pandemie
mit der Leuchtkraft deines Sternes.
Gott, wenn du kommst
Und uns mit Freude erfüllst
Dann wird alles gut werden.
Möge Gott auf dem Weg, den du gehst
vor dir hereilen. Er segne jeden deiner Schritte.
Das ist mein Wunsch für deine Lebensreise.
So segne dich der allmächtige Gott,
Vater, Sohn und Heiliger Geist.
Amen.

Bili Andacht 5 web