Deutsch-Französischer Tag

Deutsch-Französischer Tag an der RS Neutraubling 

„Aux Champs-Elysées“ tönte es am Freitag, 24.01.2025, laut durch die Aula, gesungen von den Französisch-Klassen 7e, 8d, 9d und 10d unter Begleitung von Natalie und Luis (7e) an der Gitarre und Frau Funk am Akkordeon. Bereits zum 16. Mal wurde an der Realschule Neutraubling der Deutsch-Französische Tag gefeiert, in Erinnerung an die Unterzeichnung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrags am 22. Januar 1963.

DELF-A2- Preisträger (Klasse 10d) mit den Besten C. Walzer, B. Betz und L. Dalon

Schulleiter Andreas Gruber begrüßte alle Anwesenden und bedankte sich bei den beiden Französischlehrerinnen Anna Schafbauer und Katharina Funk für die gelungene Organisation dieses Festtages, der seit 2004 in allen deutschen und französischen schulischen Einrichtungen gefeiert wird. In der mit vielen französischen Details dekorierten Aula konnten sich zunächst alle 6. Klassen an Schautafeln über die Kultur des Nachbarlandes und die Geschichte der deutsch-französischen Freundschaft informieren und dabei an einem Quiz mit Preisverleihung teilnehmen.

Auch die zahlreichen schulischen Aktionen zum kulturellen Austausch mit Frankreich (z. B. Schüleraustausch mit einer Partnerschule in Périgueux) wurden in der Ausstellung aufgezeigt. Begleitet von französischer Musik, zusammengestellt durch Schüler der Klasse 10d, erhielten die Sechstklässler einen guten Einblick in den im Folgejahr startenden Französisch-Zweig. 
Höhepunkt der Feier war die Verleihung der DELF-A2-Diplome des französischen Bildungsministeriums an die Schüler der Klasse 10d. Carina Walzer und Balthasar Betz sowie Leo Dalon erzielten hierbei die besten Leistungen.

Preisträger (9d) des Wettbewerbs Francomics

Zudem wurden in diesem Jahr sechs Schülerinnen der Klasse 9d für die Teilnahme am Comic-Wettbewerb „Francomics“ ausgezeichnet (Hannah Binder, Anemona Cozmuta, Aurelia Denicolo, Nina Diermeier, Christina Kreis, Annalena Wild). 
Félicitations!

Umrahmt wurde der Festakt von einem abwechslungsreichen Buffet mit vielen von den Schülern selbstgemachten französischen Spezialitäten wie tarte aux pommes, tarte au chocolat oder quiche lorraine.